licenciatura en Gastronomía

PRESENTACIÓN DE LA CARRERA:
Características principales de la licenciatura:
La Licenciatura en Gastronomía te prepara para dominar los procesos de preparación, cocción y presentación de alimentos, tanto de la cocina nacional como internacional. A lo largo de tu formación, aprenderás a diseñar menús equilibrados y adecuados a cada tipo de evento, tomando en cuenta las necesidades y características de los comensales, siempre con un enfoque en la excelencia culinaria.
Esta licenciatura también te brinda la oportunidad de conocer, conservar y promover la riqueza gastronómica de México y el mundo, utilizando técnicas modernas y eficientes que potencien la creatividad, el sabor y la presentación de cada platillo.
Estudiar en UniverMilenium significa obtener mucho más que un título universitario. Aquí desarrollarás habilidades blandas como la resiliencia, el trabajo en equipo y la gestión del tiempo, junto con competencias especializadas en el ámbito culinario. Además, contarás con herramientas tecnológicas innovadoras que te permitirán mantenerte actualizado en un entorno digital en constante evolución.
Al finalizar tu carrera, serás un profesional integral en gastronomía, capaz de unir tradición, innovación y sensibilidad humana para transformar la cocina en una verdadera experiencia cultural y sensorial.
Habilidades que se adquieren al cursar la licenciatura
Durante tu tiempo en UniverMilenium, obtendrás herramientas y capacidades primordiales para todo egresado de Gastronomía, como son:

Preparación de alimentos

Habilidades directivas, operativas y administrativas

Gestionar y vigilar el desarrollo de un plan de negocio de restaurantes o centro de preparación de alimentos
Campo de Trabajo:
Tras cursar tu Licenciatura UniverMilenium en Gastronomía, obtendrás con los conocimientos y habilidades para trabajar en:
Empresas e instituciones del sector público y privado
Hoteles
Cadenas de restaurantes
Salones de fiestas
Eventos
Clubes deportivos
Banquetes y catering
Hospitales y cafeterías
DURACIÓN DE LA licenciatura:
2
MODALIDAD:
Mixta
< Ejecutiva >

Todos nuestros planes y programas están Incorporados a la Secretaría de Educación Pública conforme a su Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios:
Campus Toluca Av. Hidalgo RVOE 20190158, Mixta (05-03-2019)
Preguntas frecuentes
El Licenciado o Licenciada en Gastronomía podrá desarrollarse profesionalmente en el área de producción de alimentos y bebidas dentro de diversos tipos de empresas, como establecimientos de hospedaje, servicios turísticos (de aventura, culturales o arqueológicos) y restaurantes, donde podrá desempeñar cargos como chef ejecutivo.
El salario promedio más alto fue de $8,940 MXN, recibido por hombres de entre 35 y 44 años, mientras que el más bajo correspondió a mujeres de entre 45 y 54 años, con un ingreso promedio de $5,600 MXN.
La diferencia principal entre un chef y un licenciado en gastronomía está en el enfoque y el alcance de su formación. Mientras que el chef se especializa en la preparación y ejecución de platillos dentro de la cocina, el licenciado en gastronomía posee una visión más integral que incluye la investigación culinaria, el desarrollo de productos, la gestión de servicios gastronómicos y el estudio de la cultura alimentaria.
Las cinco principales ramas de la gastronomía son: cocina internacional, gastronomía molecular, gastronomía saludable, gastronomía creativa y gastronomía de autor. Estas especialidades van desde la preparación de platillos tradicionales de diversas culturas, hasta la aplicación de técnicas científicas, la innovación culinaria y la expresión artística y personal del chef.